【首席设计师】李游:一个造物者的烟雨诗画

by JIAE.COM 标签: 首席设计师 波先生 · 07/31

设计师是一个什么新型物种?当设计师是怎样一种体验?苹果的首席设计师Jony Ive为什么对《乔布斯传记》失望,刘传凯的手绘一张值多少钱......

作为旨在连接设计师和消费者的加意新品,特推出【首席设计师】品牌栏目,关注设计师群体,让有才华设计师更有影响力。借助加意自媒体平台,向15万粉丝讲解你的设计故事,展示才华横溢的设计产品。 并可把你最得意的产品,当做超级福利,供粉丝把玩体验。


【首席设计师】第1期   李游:一个造物者的烟雨诗画

      设计师李游任职于浙江大学城市学院,是工业设计专业的教师。身为设计师的他不仅在创意设计方面造诣极高,还从事着品牌策划、产品设计的工作。多年来,李游老师坚持认为:一件优质的设计必然要能融入寻常百姓家。

      江南温婉宜人气候成为了灵感的温床,梅雨时节细密缠绵的雨丝足以润泽所有美好的悸动。自小在西湖断桥雨伞传情的故事中成长起来的李游老师,对雨伞有着别样的情愫。工作之后的一个偶然,李游老师翻出了当年的笔记,那首字迹隽永的《雨巷》勾起了他的回忆。而儿时埋下的种子也终于在这一刻萌发,带着对儿时记忆的怀念、对江南烟雨的眷恋和对设计的热忱,李游老师设计了这把星座竹伞。

      在外观设计上,李游老师秉承着‘古为今用,洋为中用’的设计原则,将星座这种西方的元素融入进古典竹伞,巧妙地融合了西方伞的元素和东方伞的气韵,简洁现代的同时,古韵犹存。伞面的完美曲线,是通过反复调整,寻找到伞骨支撑的最佳曲率,打开后的伞面异常饱满;独有竹质伞柄,实心手柄设计,结合了人机工程和现代美学,握感舒适,感受自由的用伞体验。

      在工艺上,星座竹伞取材于杭州近郊安吉的自然生态竹产地严格采用“六年一刀”冬季淡竹为原材料,经过保留晾晒、蒸煮等传统工艺,增加竹的韧性和防腐性,同时通过热压工艺得到合成竹木板制成手柄和伞竿,自动化机器刨制出粗细均匀的柱状。首创伞柄内藏磁铁装置,确保伞面在收拢后自动收紧。

      而这一设计不仅获得了德国IF产品设计大奖和红点国际工业设计大奖,还得到了天堂伞业的赞赏与支持,星座竹伞得以量产实现了李游老师对优质设计品的最终诉求。

首席设计师——让有才华设计师更有影响力。

 

 

  • 152****3764

    152****37642015/09/01 04:33

    很小很小的时候,经常在伞厂玩,最喜欢做的事情就是蹲在旁边看伞厂的老师傅们修伞。