创意者说:加意新品创始人CEO郭宇

by JIAE.COM 标签: 创业者说 加意新品 郭宇 波先生 · 11/03

创意者说

加意新品,一种创意的生活方式

有梦的人,在这里找到了通往更好的世界之路

听他们聊聊这一路上的风景,可好?


郭宇,江湖人称郭老大,加意新品联合创始人兼CEO,扛把子,前百度首席设计师

|| 设计师  创意人  创业者 ||

在加意,大家都亲昵的称呼他为“郭大侠”,平日里常常神龙见首不见尾,而一出现定能快刀乱麻解决问题。曾经求学美利坚,玩转硅谷之余,被李彦宏亲顾约往百度,实在是过往的头衔和履历太过辉煌,在此不多赘述请妥善自行百科。

明明阳春白雪之姿,靠脸和才华都能吃饭的“老艺术家”,偏偏在网红届也能另辟蹊径出道,作为“疯狂的设计”的微博po主,粉丝追捧的高人气足可以傲视吊打大多的明星和段子手。

因为实在身份太多,郭老大总是过往匆匆,好不容易午后闲暇片刻,也只留给了我这个小粉丝五个问题的时间。

Q1:设计师是自带风格标签的鲜明群体,那么您是如何认识自己的定位,又是如何定义自身正在做的事情(比如加意)。

A:和设计相关的工作大致有三类:第一类是设计一个产品,服务或一个系统,可以是视觉,空间,产品,艺术手作, 互交,以及服饰等各种设计项目,这是大部分设计师在做的事。第二类是做传播设计的工作,如学校,媒体,协会等主要是让更多的人了解和参与设计。而我正在做的属于第三类,即打造一种商业模式帮助设计师更好地发挥价值。加意是一个基于移动互联网的个性化服务平台,可以帮助中国上千万创意设计从业者自由地工作并自主对接消费者和企业的个性化需求。这样一个平台的核心价值在于它可以连接真实的美和创意,使得人们可以自主地创造和实现自在的生活。

Q2:您在创立加意之前,已经是一位非常成功而且优秀的设计师了,究竟是什么促使您一定要亲身试水来创业,是因为触控到了行业内的某些问题和短板吗。

A:由于在设计圈和互联网圈多年的经历,一直在思考如何结合互联网和设计来做一个创业项目。当前的时代背景是中国还没有完成从中国制造到中国创造的真正转变,这表现在2亿中国新中产消费者日益增长的消费需求以及数千万中小企业的设计需求并没有得到充分满足,然而中国并不缺创意人才,据统计中国有1700万设计师(亚洲占比接近一半,全球占比接近五分之一),2000所设计学院,以及数百万在校设计学生。遗憾的是,这些创意资源被大量闲置,没有被充分利用起来。加意的目标是激活这些闲置的创意资源,让更多人可以享受到设计的价值,满足个性化的需求。我相信个性化服务可以像传统电商也样可以被便捷地获取,而这在根本上取决于这些独立设计师以及海外设计师的创造。

Q3:既要坚持在调性上独树一帜的设计师性格,又要作为一家创业公司的总决策人,您是如何平衡不同角色之间的自如转换。

A:加意既然是个性化服务创意电商平台,我们相信每个不同的设计师和产品创客都有其过人之处,加意不会太强调单一的设计风格,而是展示和连接真实的美和创意。我们会从平台的运营者来思考,如何建立设计师和用户之间的信任关系以及如何塑造追求真实的美和创意的价值观和社区氛围,只有做到这两点,才有可能聚集尽可能多的设计师,用户才能更轻松地实现自主创造和自在生活的可能。

|| 读书人  书读人 ||

Q4:在这个大家都习惯盯着屏幕享受速食信息的时代,推荐给设计师和喜欢创意设计的朋友几本可以挪出时间来阅读的好书。

A:创意设计是个跨界的边缘学科,作为创新的三大支柱之一,设计与商业和科技有着更深度的交融,以下列举几本与创新相关的书籍

    

|| 以物取人 ||

Q5:相信您的择物喜好一定可以感染到很多人,能否给大家推荐一款能够打动您的设计品,也能代表加意的品味和性格。

A:加意最近推的一款源自台湾设计师钟宜真的红点至尊奖设计新品:

一秒钟醒酒器,一个很简单但内部构造极其复杂的产品,彻底改变了人们喝红酒的方式

如果觉得不错,那就移此购买吧 >>电子醒酒器 

|| 完||

  • 159****5953

    159****59532015/10/19 02:36

    郭老大,帅!

  • chengling

    chengling2015/10/19 02:39

    设计师的头脑不容小觑

  • yangyang

    yangyang2015/10/19 02:42

    创新在实用的基础上,华丽不失内涵

  • wangting@jiae.com

    wangting@jiae.com2015/10/19 04:33

    以前只是觉得加意的东西还不错,现在觉得原来有这么牛的领导人呀。

  • 185****1301

    185****13012015/10/19 04:35

    原来是郭老大,很喜欢他的关于设计的理念。所以喜欢加意的东西。希望加意越做越好。

  • chengling

    chengling2015/10/19 06:29

    好有范,郭老大

  • caosangsang

    caosangsang2015/10/19 06:30

    设计理念棒棒哒,创意无止境~

  • wangting@jiae.com

    wangting@jiae.com2015/10/19 06:32

    创意改变生活

  • chengling

    chengling2015/10/19 06:32

    设计的产品很精致,富有人文情怀。

  • 182****6065

    182****60652015/10/19 06:32

    有创意的设计师需要有情怀的平台

  • 102568323

    1025683232015/10/19 06:32

    东西反正都是用,为什么不用有设计感的

  • wangting@jiae.com

    wangting@jiae.com2015/10/19 06:33

    有这么高的颜值,产品都加分啦

  • 102568323

    1025683232015/10/19 06:33

    加意加油,等着你们更好的产品

  • zhangxiaowei

    zhangxiaowei2015/10/19 06:34

    有前途,我仿佛看到了加意新品上市敲钟的场景

  • wangting@jiae.com

    wangting@jiae.com2015/10/19 06:34

    加意新品,一种创意的生活方式。说的没错!

  • zhangxiaowei

    zhangxiaowei2015/10/19 06:34

    低调而且务实,华丽不失内涵,加意新品,我看行!

  • 跳__蚤

    跳__蚤2015/10/19 06:35

    好的设计师不仅要在工作中不断打磨自己,还要在生活中不断积累,值得所有设计师共勉

  • 185****8485

    185****84852015/10/19 06:35

    很多创意类的东西,久看比下单,棒棒哒

  • 185****8485

    185****84852015/10/19 06:35

    有前途,我仿佛看到了加意新品上市敲钟的场景