创意者说:加意新品联合创始人兼副总裁易广涛

by JIAE.COM 标签: 创意者说,易广涛,加意新品 波先生 · 11/23

创意者说

加意新品,一种创意的生活方式

有梦的人,在这里找到了通往更好的世界之路

听他们聊聊这一路上的风景,可好?


本期嘉宾:易广涛,加意联合创始人兼市场副总裁,中国知名的营销传播专家,世界顶级创意奖The One Show中国推广发起人之一。

有一种人,进行采访永远不怕冷场,就算没有提问他也能变成一个人的康熙来了,我们原来只想要冠冕堂皇的聊聊加意新品的云端之姿,结果一不小心就把大实话都说了……

昆头,一个注定要成为传播王的男人,他加入加意新品,就是要通过创意传播帮助创新产品真正进入生活。然而每一次创新都是一次不可理喻的冒险,披荆斩棘走向飘渺的荣耀,无数设计师创客都是抱着向死而生的决心前进。是什么原因让生活难以处处绽放创新?明智消费者如何选择购买适合自己的创新产品?

 

本期《创意者说》聚焦创新消费的鸿沟。

 

Q1:为什么有人觉得创新设计傻子才买?
A:举个例子,当你今天享受iPhone 6s触碰愉悦感的时候,你是否记得是摩托罗拉在1999年首先发明了触屏手机A6188。当初买A6188手机是吃螃蟹的土豪,或是小白鼠的傻帽?随着时光流逝反而难以盖棺定论。乔帮主踩在摩托罗拉的肩膀,也一直努到2010年第四代iPhone发布,才扛起了触屏手机成为主流选择。同年,小米公司成立,不知踩了谁的肩膀。(此处应有仇恨声)

小米同样是伟大的,但我说的伟大,不是营销人津津乐道的:小米赋予了商品有逼格的高性价比,而是小米选择刚处于成熟时机的创新产品,运用设计、制造、营销三位一体将之规模化。规模化的意义不仅是降低了成本,更重要是让更多人使用上新设计新技术,造福他们的生活。

摩托罗拉、苹果和小米都是伟大的,但是购买者则分为领先消费者,前期消费者和落后消费者,这三种人的购物价值观是不一样的,自然各笑他人傻,评判别人的选择是愚蠢和不可理喻——但其实冷暖自知。所以,你在淘宝也好,在加意新品也好,买到一个产品,总会有人觉得你傻,是非常非常正常的,冷暖自知。

Q2:消费者更愿意要实惠,加意不是小米,怎么解决这个问题?

A:先吐个槽,目前大部分电商是扼杀创新的,最终引导商家成为这样的模式:选择某个爆款,用更低的材料工艺生产出类似商品,用更低价销售。这种方式消费者是获得实惠了吗?我看未必,但对创新的扼杀是必然的,大家有空去义乌实地看看就知道我不是空穴放炮了。

我是研究传播的,我们看一般在线商品的详情页,商品的命名,你会觉得很奇怪,为什么礼品盒的名字叫“欧式生日礼物包装盒手提长方形节日礼品盒婚庆用品”,另外详情页无尽繁琐,如果是正品的详情页,是不需要这样的。

这是什么原因呢?利润来自于信息不对称:之前,各种商家打广告造成了信息不对称,品牌获得利润。电商让商家充分在线竞争,不得不展示各种信息希望快速证明自己(貌似靠谱),信息对称必然导致价格下来了(当然还有一个大家知道的原因是减少了店铺中间环节成本),但同时造成了另外一个问题:原来不知道哪家的价格靠谱,变成不知道哪个商家产品靠谱了。这是普通电商的实惠,是以低端生产扼杀创新和不靠谱商家商品为代价的,不仅仅是去中间环节。

所以,小米的实惠是值得尊敬的解决方案,选择成熟创新品规模化生产,商品还是靠谱的,创新也是有的,工艺材质是有保障的。加意和小米的区别在于,小米是封闭式的,只服务自己的产品,加意是选择有创新能力的设计师和创客,服务更多的新设计产品,通过立体的深度的线下渠道,另外通过整个平台的闪购营销,帮助设计师实现大市场规模,从而降低设计师作品的价格,缺帮助设计师实现更大的商业价值。

我们加意在海外有很多的买手,我们接触无数的韩国、德国、美国的新品设计师,他们很向往中国市场的购买力,但是他们经常遭遇两个问题:被嫌贵和怕山寨。

加意就是帮助他们在中国把市场速度和市场规模做起来,这样就能降低价格给消费者实惠,也极大挤压了山寨生存的空间。这样比一般跨境电商逃关税的做法好多了,消费者还是能够享受正品的保障和服务,价格甚至更低。要实惠还是要创新(互联网两个终极消费心理:占便宜和装逼格),不是两难问题,让创新走向实惠,这就是加意的努力。

Q3:您说得加意这么美好,不怕被打脸吗?(画外音:难道不是正在被打脸?)

A:你刚才有在认真听吗?我正在打别人的脸好不好?你应该这么问:加意这么好,投资人知道吗?谢谢。

Q4:加意的理想是什么?

A:让有才华的设计师只要专心做好产品,而不需要发愁市场、品牌以及口碑。同时,让有品质的消费者,用合理的性价比,享受到设计的乐趣。这不是理想,已经在发生了。

Q5:目前官网上面最符合加意调性的产品是?

A:有一个东西我就喜欢推荐给身边的人,以色列OTOTO尼斯湖水怪汤勺。你也知道搞创新玩创意的人,每天用这个勺子多喝点带有灵感的创意鸡汤,会有好处的。

产品链接:http://www.jiae.com/productdetail?productId=100158

Q6:呃,这个价格您一定没留意,这得喝多鸡汤少才能回本儿

A:所以说现在来加意买这个汤勺的一定是个……(笑),真正的创新者往往就是领先了这一勺创意鸡汤的距离,所以现在跟你说买这个勺子的人,都是能先聪明起来的人,你买不买?(画外音:买买买)