创意者说:加意新品运营副总裁李戎则

by JIAE.COM 标签: 创意者说 加意新品 易广涛 波先生 · 12/14

创意者说

加意新品,一种创意的生活方式

有梦的人,在这里找到了通往更好的世界之路

听他们聊聊这一路上的风景,可好?


本期嘉宾:加意新品运营副总裁李戎则,听说是高管中里最帅的。曾主导多个互联网项目投资,与阿里巴巴实现战略并购。 中国银行、中国平安前高级项目主管 ,韩国SK集团前国际业务分析师 ,新加坡国立大学MBA。

本期《创意者说》聚焦公司高效运营的保障。

Q1:每一个创业者来到加意的意图和目的都是不一样的,那么作为总裁里最帅的人,您是因为什么初衷加入加意的呢?

A:就像很多宏大故事的序幕往往是不起眼的小事情一样,我来到加意其实也不那么“光彩“,可以说是Deymon同学”杀熟“的结果。我们很久之前就认识,加意刚开始的时候我就来过一次,当时感觉这个行业离我很遥远,因为我自认为天生没有艺术细胞,以往经历也都跟创意、设计从来没有过交集。但之后我就开始关注这个行业,了解设计人群,观察年轻消费群体的喜好,发现这是一个潜力巨大且富有新意的领域,而加意正在探索一种不同于传统的方式带着大家“玩创意”。这一点很吸引我,所以半年后就 “弃暗投明”了,跟几个有想法的人,一起做一件有意思、有挑战的事情。

第一次听到“最帅“这个话题,小开心一下(笑),不过你确定这个能发表么?

Q2:当然可以呀!您可是我们加意的颜值担当哟~咳,回到正题。在您加入之前,您曾主导过多个互联网项目投资,做过高级项目主管也做过国际业务分析师,这些角色跟您现在在加意的角色有什么不同吗?您更喜欢哪一个?

A:这几个角色有很大不同,但又有相通之处。分析师强调基于事实和理性判断,项目主管注重资源管理和风险控制,现在我所担任的运营和内控的角色, 则更强调过程控制和统筹协调,更注重人的因素,这是角色方面不一样的地方。

相通之处在于都要能落地。方案也好、项目也好、制度也好,都要考虑在现实环境中的可执行性,不能只是无用之美。

至于喜好,我想一个人在不同的阶段会有不同的偏好。以前更偏向理性,现在比较能接受感性的东西,可能是加意熏陶的结果;)所以没有办法放在同一个时空内比较,没有之前的经历,我也做不好现在的工作,我很喜欢目前的角色。

Q3:私底下他们叫您“财政总管”,不知道您在财政管理方面有没有什么心得?或者说有什么棘手的地方(比如总有员工说不加薪啊之类)?

A:这里有一点误解,财务只是我负责的一个领域,还有很重要的运营和供应链等方面。可能财务是高频需求,并且每个人都接触得到,所以大家印象比较深刻,也比较关心,那就简单谈一下。

加意的所有工作都要考虑一个大的背景:我们是一家年轻的互联网创业公司。对于财务管理来说,不能拘泥于传统企业的做法实行事无巨细的层层控制,而是要积极支持业务发展,在确保控制重大风险的前提下,尽量减少控制点,提高财务效率,确保核心业务得到充足的资金支持。

棘手的地方肯定会有,还不少,最突出的就是资源分配。我们每个部门都有很大的抱负和冲动想把业务迅速做大,那就肯定会有相应的资源投入,但任何时候资源都是有限的,这就要在各业务、各部门之间进行平衡、取舍,尤其是不得不砍掉一个我们很看好的方向时,你能想象那并不容易。

具体到个人的加薪要求,目前还没有人主动跟我提过,整体比较和谐。一是我们目前的定薪标准是高于行业平均值的,我们希望团队精干高效;二是我们的薪酬调整体系很灵活,确保不会出现个人能力与薪酬绩效出现严重错配的现象;三是我们营造出的自由开放、人性化的公司氛围。

Q4:没错,基于加意自由开放、团结和谐的公司氛围,现在的加意正如破竹之势在发展,从之前的一个办公的小房间到现在一整层楼,从十几个人发展到现在近百人。 站在您的角度,对加意接下来的发展有什么期待吗?

A:当然,期待很多。在即将过去的这一年里,我们完成了两大核心业务的布局,优化了核心团队,搭建起了面向未来的技术平台,理顺了内部运营流程。

受限于发展阶段和对应的资源能力,目前我们的品牌影响力主要还只是在创意领域。期待很多,只说一个。我希望明年加意能够真正走向大众市场,成为创意产品和服务的第一品牌,让千万消费者和中小企业享受到设计带来的美和便利。

Q5:最近官网更新了很多产品,相信大家都跟我一样,很想知道加意新品到底有哪款产品真的特别打动您, 或者说您觉得哪个或哪些产品是能代表您心目中的加意品格?

A:经常会有惊喜,那款Bento接触式音箱就给我很深印象,一是好玩,蓝牙音箱见多了,但从没见过通过接触就能发声的音箱,所以觉得好奇;二是好用,操作极其简单,放上去就行,无须等待;三是好看,造型和颜色都很简单、有质感,兼具功能性和美感。

就像加意的主张,是为生活加一点创意。只要能为生活中的问题提供优雅解决方案的产品,我都感兴趣,相信我们的用户也会喜欢。

Q6:最后你有什么话想对加意的小伙伴们说的吗?

A:怎么感觉像圣诞老人要跟小朋友说话;) 好吧,说实话,一个最好的时代,一家很棒的公司,一帮有想法、颜值也很高的人,一起做一件自己有意思、也让别人有意思的事情,还有比这更能对得起自己的青春么?